Weltgebetstag 2019 im Dekanat

Weltgebetstag 2019 aus Slowenien: Kommt, alles ist bereit!

Weltweit beten Menschen, am Freitag, den 1. März 2019, in ökumenischen Gottesdiensten zur Liturgie von Frauen aus Slowenien. – Auch in diesem Jahr feiern in unserer Region wieder zahlreiche Gemeinden den Gottesdienst zum Weltgebetstag.

(Nidda/Region/red) – Slowenien, das jüngste und eines der kleinsten Länder der europäischen Union, ist in diesem Jahr das Schwerpunktland des Weltgebetstags. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohnern sind knapp 60 Prozent katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat. Dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt es auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.

„Kommt, alles ist bereit”: Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen in über 120 Ländern zum Weltgebetstag ein. Auch in zahlreichen Gottesdiensten in unserer Region wird Gelegenheit sein, das Naturparadies zwischen Alpen und Adria näher kennen zu lernen. Und die Gottesdienste bieten Raum für alle – besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose. Die Künstlerin Rezka Arnuš hat dieses Anliegen in ihrem Titelbild symbolträchtig umgesetzt.

Foto: Rezka Arnuš / ev. WGT

Dank Kollekten und Spenden zum Weltgebetstag der Sloweninnen fördert das deutsche Weltgebetstagskomitee die Arbeit seiner weltweiten Partnerinnen. In diesem Jahr ist die Kollekte dafür vorgesehen, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“. Deshalb unterstützt die Weltgebetstagsbewegung aus Deutschland Menschenrechtsarbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma-Frauen in Slowenien und viele weitere Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika.

Frauen und Männer, Kinder und Jugendliche – alle sind herzlich eingeladen!

Zusätzliche Aktivitäten

Anschl. landestypischer Imbiss im DGH

Altenstadt, katholische Kirche St. Andreas, Fritz-Kress-Straße 7

gemütliches Beisammensein mit landestypischen Speisen