Digitale Gesprächsrunde „Nachhaltige Gemeindefeste feiern – das geht?“

Gemeindefeste sind ein fester Bestandteil unseres gemeindlichen Lebens und unterstreichen mit der Wahl des „Wie“ unsere Einstellung zum Umgang mit Gottes Schöpfung.

Das Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung (ZGV) der EKHN lädt Sie herzlich zur 3. offenen digitalen Gesprächsrunde ein. Der 6. Hessische Tag der Nachhaltigkeit am 10. September, der auch in der Schöpfungszeit des kirchlichen Jahreskreises liegt, ist für uns Anlass aufzuzeigen, wie sich ein konventionell gefeiertes Gemeindefest von einem unterscheidet, welches Nachhaltigkeitskriterien beachtet.

Dazu möchten wir mit Ihnen ins Gespräch kommen und hinterfragen, wie es gelingt Nachhaltigkeits-Prinzipien auch in Gemeindefesten umzusetzen. Können wir neue Wege gehen? Wie können sich Kirchengemeinden aufstellen? In diesem Zuge werden wir auch das Portal www.wir-kaufen-anders.de

zum nachhaltigen Einkaufen für Kirchengemeinden vorstellen.

Termin:

• Donnerstag, 10. September, 10:30-12:00 Uhr

Zum Ablauf

Zwei exemplarische Warenkörbe für Gemeindefeste werden im Hinblick auf Kosten und Auswirkungen auf Mensch, Tier und Umwelt vorgestellt. Ulrike Schoppet-Fender und Cassandra Silk, Referat Umwelt und Digitale Welt des Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung, werden mit Ihnen im offenen Austausch über relevante Fragen des nachhaltigen Feierns diskutieren. Positive Praxisbeispiele sollen zur Inspiration anregen.

Hinweis: Es ist kein Vorwissen notwendig, um an dem Austausch teilzunehmen.

Wie können Sie teilnehmen?

Bitte melden Sie sich per E-Mail an d.becker@zgv.info bis zum 08.09.2020 an. Sie werden dann einen Tag vor der Veranstaltung eine E-Mail mit den Zugangsdaten zur Digitalen Gesprächsrunde erhalten.

Wir werden die Software Zoom nutzen. Diese ist kostenlos herunterzuladen und vorab zu installieren: https://zoom.us/download#client_4meeting .

Die von uns genutzte Lizenz für die Software ist DSGVO konform. Genauere Informationen werden wir Ihnen zusammen mit den Zugangsdaten einen Tag vorher zusenden.

Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung

3 Digitale Gesprächsrunde Nachhaltige Ge