Samstag, 10.11.2018, 18 Uhr Katholische Kirche Nidda

Jospeh Haydn – Die Schöpfung

Mit Staunen sieht das Wunderwerk der (Himmels-)Bürger frohe Schar“: Worte, die im Text zu Joseph Haydns „Die Schöpfung“ dem Sechstagewerk Gottes gelten, so könnte man auch über die wunderschöne Ev. Saalkirche Nidda berichten. Sie ist eine der ältesten lutherischen Predigtkirche in Hessen und feiert in diesem Jahr ihren 400. Geburtstag. Zu diesem Anlaß wird die Kantorei die Schöpfung von Haydn aufführen.

„Die Schöpfung“, Oratorium in drei Teilen für Sopran, Tenor, Bass, Chor und Orchester von Joseph Haydn. Es wurde vollendet im Jahre 1798 und uraufgeführt in Wien, zuerst im privaten Kreis im Palais des Fürsten Schwarzenberg am 29. April 1798.

Seit ihrer Entstehung gehört Joseph Haydns „Die Schöpfung“ zu den beliebtesten Oratorien in ganz Europa. Offensichtlich fasziniert ihre Musik mit ihrer sich so überzeugend ergänzenden Anmut und Erhabenheit.

Die Chöre bilden die tragenden Säulen, die Solisten führen bestens nachvollziehbar durch das Geschehen, das Orchester ist in Bezug auf Besetzung und Dynamik höchst differenziert eingesetzt.

Es musizieren Karola Pavone (Sopran), Stephan Boving (Tenor), Joachim Höchbauer (Bass), die Regionalkantorei Nidda, die Kammerphilharmonie Bad Nauheim unter der Leitung von Katrin Anja Krauße.

Eintritt: VVK 18 € (erm.15€), AK 20 € (erm. 18€)

07. November 2018, 19.30 Uhr im Johann-Pistorius-Haus.

Einführungsvortrag

Herzliche Einladung zum Einführungsvortrag am 07. November 2018, 19.30 Uhr im Johann-Pistorius-Haus. Pfarrerin Heike Schalaster und Katrin Anja Krauße führen in Joseph Haydns Oratorium „Die Schöpfung“ ein.