Russische + Griechische IKONEN aus dem 17. - 20.Jhd  - 17. – 19. September 2021  in der Ev. Kirchengemeinde Bobenhausen

Die Ausstellung ist geöffnet am:

Freitag von 16 bis 18 Uhr,

Samstag von 11 bis 18 Uhr

Sonntag von 11 bis 18 Uhr.

Freitag, 17.09., 16 Uhr, Gemeindehaus:

Offizielle Eröffnung der Ausstellung durch Herrn Karl Eisenlauer, Ikonengalerie Eisenlauer, Ichenhausen, und Pfr. Dr. Detlef Metz

Freitag, 17.09., 19.30 Uhr, Kirche:

Abendveranstaltung „Ikonen – Fenster zur Ewigkeit. Zur Frömmigkeit und Theologie von Ikonen und Bildern in der Kirche“.

Unter Mitwirkung von Pfr. Metz, Herrn Karl Eisenlauer und Frau Ina Dietz

Sonntag, 19.09., 10.00 Uhr, Kirche:

Gottesdienst „Du sollst dir kein Bildnis machen – Christus, das Bild des unsichtbaren Gottes“

Anschließend Besichtigung der Ausstellung unter Führung möglich

In der westlichen Welt wird die Ikone in erster Linie als Kunstgegenstand betrachtet. Für die orthodoxe Christenheit ist sie jedoch heiligster Gegenstand ihres praktizierten Glaubens, Gott offenbart sich, in ihrer Glaubenswelt, in den Farben und Darstellungen der Ikone. Die Gebete der Gläubigen zu Helfern wirken durch die Ikone auf die Welt zurück.

Diese Ausstellung zeigt einen repräsentativen Querschnitt durch das vielfältige Gebiet der Ikonenkunst, der Kultbilder der orthodoxen Kirche. Neben hochwertigen musealen Sammlerstücken sind auch einfache Hausikonen ausgestellt, deren Echtheit, Herkunft, Alter und Originalität durch wissenschaftlich zuverlässige Expertisen garantiert wird.

Die ausgestellten Ikonen ca. 50 russische und griechische Holzikonen 17.-20. Jhd, (teilweise mit Silber-Okladen) aus den verschiedensten Provinzen und Malschulen sind von hohem kunst- und kulturgeschichtlichem Rang. Daneben sind auch einfache Hausikonen des russischen Volkes zu sehen. Allesamt verdeutlichen sie die Tiefe der orthodoxen Bildtheologie.

Als große Seltenheit außerdem

Erzengel Paar Michael und Gabriel Weißrussland um 1750 140 x 42cm

"Fenster zur Ewigkeit" werden Ikonen aus der Tradition der orthodoxen Kirche genannt. Die Galerie Eisenlauer stellt ihre Ikonen in der ev. Kirchengemeinde Bobenhausen aus und unterstützt bei der Datierung, Schätzung und Restaurierung persönlicher Ikonen.

Das besondere Angebot während der Ausstellung:

- kostenlose Begutachtung Ihrer Ikonen

- Vorschläge für evtl. notwendige fachgerechte Restaurierung