Kinder- und Jugendarbeit

Das Engagement für Kinder und Jugendliche im evangelischen Dekanat Büdinger Land ist geprägt durch eine vielfältige religionspädagogische Arbeit, die in den Regionen Büdingen, Nidda und Schotten seit Jahrzehnten durch die Dekanatsjugendreferenten, durch den gemeindepädagogischen Mitarbeiterstab und die vielen Ehrenamtlichen in Gemeinden und in der Region geleistet und koordiniert wurde.

Die Evangelische Jugend eröffnet jungen Leuten die Chance, Erfahrungen zu sammeln, die sie bewegen. Hier treffen sie auf Menschen, die ihnen offen begegnen und ihnen die Möglichkeit bieten, sich mit ihrem Glauben auseinanderzusetzen. Das Programm der Evangelischen Jugend bietet eine große

Bandbreite. Die Jugendreferenten in den Regionen Büdingen, Nidda und Schotten begleiten Haupt- und Ehrenamtliche, die sich mit Herz engagieren.

26. August 2017

Dekanatskinderkirchentag

Einladungsflyer.jpg
JPG Bild 517.6 KB

Anmeldung Dekiki.pdf
A4 Plakat Entwurf 1.pdf

Logo.jpg
JPG Bild 186.2 KB
Info Broschüre Dekiki.docx
Microsoft Word Dokument 13.7 KB

Der erste Dekanatskinderkirchentag des Dekanats Büdinger Land. Unter dem Motto „Gott neu entdecken“ verbringen die Kinder einen Tag voller Spiel, Spaß und Spannung. Gemeinsam Starten wir mit einem spannenden Kindergottesdienst und verbringen den Rest des Tages, mit der Möglichkeit, Gott bei jeder Station neu zu entdecken und ihn kennen zu lernen. Zum Abschluss treffen sich alle Kinder noch einmal zum Segen in der Kirche, hier ist die ganze Familie eingeladen, mit dabei zu sein.

Ort: in und um das Gemeindehaus Nidda

Termin: 26.08.2017 10:00-16:00 Uhr

Kosten: 3€

Leitung: Tanja Langer, Ruth Weyel-Bietz, Adriana Mattern & Vorbereitungsteam DekikiTag

Weitere Infos: Adriana Mattern, Tel: 06043/802619

E-Mail: adriana.mattern@dekanat-buedinger-land.de

Konficup 2017

Nidda trägt voller Stolz den Pokal nach Hause

Foto: Adriana Mattern

(Ober-Lais/ 24. Juni 2017) - Am vergangenen Samstag war es wieder so weit: Startschuss für den jährlichen Konfi-Cup des Ev. Dekanats Büdinger Land. 14 Konfirmanden-Mannschaften aus dem gesamten Dekanat hatten sich um 9:00 Uhr morgens auf dem Sportplatz Ober-Lais zusammengefunden, um sich beim Fußballturnier zu messen.

Der Tag startete mit der Begrüßung und einer Andacht durch Pfarrerin Beate Henke. Thema der Andacht, Sacharja: Wenn alte Männer und Frauen auf den Parkbänken sitzen, die Marktplätze nur so von Jungen und Mädchen wimmeln, die fröhlich Fußball spielen, dann ist Gott wieder in Jerusalem zur Hause, das Heil zurück. Nun fehlte nur noch die Losung der Gruppen und schon konnte es losgehen. 14 Mannschaften starteten motiviert in die Gruppenphase. Alle, die grade nicht spielten, konnten sich mit Kuchen, Würstchen, Pommes und Getränken stärken. Alles kostenfrei, denn jede Gemeinde gab eine kleine Spende ab. Die Bewirtung übernahm der SV Ober-Lais. Nach einer fast unfallfreien Gruppenphase und dem Halbfinale standen sich Mockstadt und Nidda im Finale gegenüber. Ein spannendes Spiel, welches Nidda 2:0 gewann. Die Siegerehrung, durchgeführt von Dekanin Sabine Bertram-Schäfer, fand direkt im Anschluss statt. Jede Mannschaft bekam eine Urkunde und ein Gruppenfoto. Die Siegermannschaft Nidda erhielt Konfi-Cup T-Shirts und trug den Wanderpokal voller Stolz mit nach Hause.

An die Konfis des kommenden Jahrgangs: Wir sehen uns nächstes Jahr zum Konfi-Cup 2018, diesmal in NiddaJ

von Adriana Mattern

10.06.2017

(Lich-Kloster Arnsburg/as) - Gottesdienste hat die Kirchenruine von Kloster Arnsburg schon viele gesehen. Einer wie der Jugendgottesdienst „Reformation 2.0 – Wir brauchen ein Update“ war für das alte Gemäuer aber gewiss eine Premiere. Auch das Publikum an diesem sonnigen Sommersamstagabend entsprach nicht dem, das sich üblicherweise zwischen die mittelalterlichen Mauern begibt. Etwa 100 Jugendliche aus den Dekanaten Grünberg, Hungen, Kirchberg, Wetterau und Büdinger Land waren der Einladung der Evangelischen Jugend gefolgt und feierten ihren Gottesdienst zum 500. Reformationsjubiläum auf ihre Weise. Weiter ...

DAS PROGRAMM FÜR 2017

Angebote für Kinder, Jugendliche und Familien

Die drei regionalen Standorte für Kinder- und Jugendarbeit in den ehemaligen Dekanate Büdingen, Nidda und Schotten wollen enger zusammen arbeiten. Für 2017 wurde ein gemeinsames Programm erstellt, in dem auch regionale Veranstaltungen vorgestellt werden.

Download des Programms 2017
Brosch_ev-Dek-BL_01-17_Scr.pdf

Weitere Informationen

zu Angeboten im gesamten Dekanat sind mit einem Klick auf das folgende Bild erhältlich.

Erklärung der Evangelischen Jugend in Hessen und Nassau e.V. zur aktuellen Situation von geflüchteten Menschen - März 2016
EJHN_POSITION_Situation_von_geflüchteten