Kinder- und Jugendarbeit

Das Engagement für Kinder und Jugendliche im evangelischen Dekanat Büdinger Land ist geprägt durch eine vielfältige religionspädagogische Arbeit, die in den Regionen Büdingen, Nidda und Schotten seit Jahrzehnten durch die Dekanatsjugendreferenten, durch den gemeindepädagogischen Mitarbeiterstab und die vielen Ehrenamtlichen in Gemeinden und in der Region geleistet und koordiniert wurde.

Die Evangelische Jugend eröffnet jungen Leuten die Chance, Erfahrungen zu sammeln, die sie bewegen. Hier treffen sie auf Menschen, die ihnen offen begegnen und ihnen die Möglichkeit bieten, sich mit ihrem Glauben auseinanderzusetzen. Das Programm der Evangelischen Jugend bietet eine große

Bandbreite. Die Jugendreferenten in den Regionen Büdingen, Nidda und Schotten begleiten Haupt- und Ehrenamtliche, die sich mit Herz engagieren.

Dekanatskinderkirchentag 2019

Liebe Gemeinden,

am 24. August ist es wieder so weit. Der 2. Dekanatskinderkirchentag findet statt

Am 24. August laden wir von 10.00 bis 14.30 Uhr zum bunten Programm in und um das Gemeindehaus in Nidda ein.

Wie bereits auch vor zwei Jahren sind Sie herzlich eingeladen mit den Kids (5-12 Jahre) aus ihrer Gemeinde teilzunehmen.

Dieses Jahr wandeln wir auf den Spuren von Jesus Wundern. Das Vorbereitungsteam hat sich bereits einige tolle Stationen einfallen lassen.

Kurzentschlossene können dennoch gerne eine weitere Station übernehmen. Vor allem für Konfigruppen ein tolles Projekt, um sich in der Konfizeit am Gemeindeleben zu beteiligen.

Wie bereits vor zwei Jahren organisieren Sie sich in ihrer Gemeinde mit den Anmeldungen selbst. Einen Vordruck, den Sie gerne nutzen können, befindet sich im Anhang.

Bitte melden Sie an mich, spätestens bis zum 12.08.2019, die Anzahl der Kinder und der Betreuer zurück und aus welcher Kirchengemeinde Sie kommen.

Den Teilnehmerbetrag können Sie Vorort zahlen und muss nicht vorab eingezahlt werden.

Wir bitten jede Gemeinde einen Kuchen mit zu bringen. Bei mehr als 10 Kindern gerne auch zwei oder drei Kuchen.

Neben der Anmeldung können Sie dem Anhang auch ein Plakat für den 2. Dekanatskinderkirchentag im A4 Format entnehmen.

Bei Fragen können Sie sich gerne an mich wenden.

Adriana Mattern

A4 Plakat Dekiki19.pdf
A5 Anmeldung Dekiki19 - Druck.pdf
Plakat.jpg
JPG Bild 1.1 MB

Monatslied_07_Das_Leben_will_raus_final.
Texte_Monatslied_07_final1.pdf

Jahresprogramm 2019

Download Jahresprogramm 2019
Brosch-DekBüLa_01-19_ScrLowRes.pdf
Anmeldeformular 2019.jpg
JPG Bild 177.0 KB
Anmeldeformular-2019.pdf
Teilnahme-und-Anmeldebedingungen-Freizei

Die hauptamtlichen MitarbeiterInnen

„Der Weg ist das Ziel“: Jugendliche und Betreuer aus den Dekanaten Büdinger Land und  Grünberg erkunden in einem Roadtrip die Schluchten, Felsen und Meere Frankreichs während der WM

Mit dem Bus durch Frankreich – die etwas andere Jugendfreizeit

Foto: A. Mattern

Von Anna Julia Schmidt

„Der Weg ist das Ziel“ so lautete das Motto der jährlich stattfindenden Jugendfreizeit der Dekanate Büdinger Land und Grünberg, die dieses Jahr für zwei Wochen in Frankreich stattfand. Ein Roadtrip, ohne festes Ziel, mit Zelten, draußen Kochen und viel Abenteuer. In diesem Jahr nahmen 13 Jugendliche zwischen 14 und 19 Jahren und drei Betreuer an dieser Freizeit Anfang Juli teil. Das Besondere: Die Jugendlichen entscheiden selbst während der Reise, wo diese hingehen soll.

Die Reise begann diesmal bereits am Tag vor der Abreise: Gemeinsames Einkaufen und Busse beladen, denn bei „Der Weg ist das Ziel“ müssen alle mitanpacken, sei es beim Einkaufen oder dem Zelte aufbauen. In zwei vollgepackten Bussen ging es am nächsten Tag Richtung Frankeich. Wohin? Das wusste noch keiner so genau. Nachdem Deutschland weit genug zurückgelassen und die Gegend als schön begutachtet wurde, entschied sich die Gruppe zum ersten Halt. So wurden neben einem Fluss und zwischen Schluchten das erste Mal die Zelte aufgebaut. Nach der ersten und einzigen Nacht mit Regen und Gewitter, war die Gruppe wieder auf dem Weg, weiter Richtung Südfrankreich. In den folgenden Tagen wurde in glasklaren Flüssen zwischen Klippen geschwommen, Avignon besichtigt, Henna-Tattoos erschaffen, eine Kanutour auf der Ardèche unternommen, in Seen, in Flüssen, im Mittelmeer und Atlantik geschwommen, die größte Sanddüne Europas bestiegen, Carcassonne und ein dort aktuell vorhandenes, umstrittenes Kunstwerk besichtigt und das WM-Finale gemeinsam mit Franzosen geschaut. Es wurde zusammen eingekauft, gekocht, Zelte ab- und aufgebaut, die Busse beladen, Gitarre gespielt, gesungen, gelacht, geredet und sich über Gott und die Welt ausgetauscht. Am Ende der Reise waren fast 4000 Kilometer zurückgelegt. Zwei Isomatten sind dabei kaputt gegangen, etliche Mücken- und Sonnensprays wurden aufgebraucht, einige Zelthering sind verloren gegangen und viele Freundschaften wurden geschlossen.

Freizeit in Westkapelle

Einfach nur toll!

11.07.2018

Von Susanne Eiser

(Schotten/se) - Tolle Gemeinschaft, tolles Team, schönes Haus und super Wetter erlebten sechzehn Mädchen und drei Jungen im Alter von 10 – 12 Jahren, welche mit dem Evangelischen Dekanat Büdinger Land acht Tage in Westkapelle in den Niederlanden verbrachten. Westkapelle liegt in der niederländischen Provinz Zeeland. Die Fahrt mit drei Kleinbussen startete am Montag, 25. Juni am Dekanatsjugendhaus in Schotten. Am 2. Juli kehrten alle wohlbehalten zurück. Susanne Eiser ist hauptsächlich in der Schulbezogenen Jugendsozialarbeit in Schotten und Ulrichstein tätig. Sie wurde unterstützt von den ehrenamtlichen TeamerInnen Carina Langer, Anke Adam, Ann-Cathrin Dietrich und Norman Eiser. Vielen Dank an dieser Stelle an alle, die ein Ehrenamt ausüben! Weiter ...

Informationen

zu Angeboten im gesamten Dekanat sind mit einem Klick auf das folgende Bild erhältlich.

Erklärung der Evangelischen Jugend in Hessen und Nassau e.V. zur aktuellen Situation von geflüchteten Menschen - März 2016
EJHN_POSITION_Situation_von_geflüchteten