Projektstelle für Integrationsprozesse im Sozialraum

Gerhard Griestock

gerhard.griestock@dekanat-buedinger-land.de

Tel. 06043-985218

Das evangelische Dekanat Büdinger Land erstreckt sich über den östlichen Wetteraukreis bis zum südlichen Rand des Vogelsberges. Es umfasst 77 Kirchengemeinden mit rund 59.000 evangelischen Gemeindegliedern. In vielen Gemeinden der Region sind geflüchtete Menschen angekommen, deren Integration erforderlich ist und ermöglicht werden soll. Integration ist ein vielseitiger Prozess, der alle Mitglieder einer Gesellschaft betrifft und eine gleichberechtigte Teilhabe aller Menschen an allen gesellschaftlichen Bereichen zum Ziel hat. Im Integrationsprozess sind deshalb geflüchtete Menschen und Bevölkerungsgruppen , die in benachteiligenden wie auch in gesicherten Verhältnissen leben, mit einzubeziehen.

Die Aufgaben der Projektstelle:

• Integrationsprozesse in Sozialräumen anstoßen, fachlich begleiten und unterstützen mit dem Ziel der Teilhabe aller im Gemeinwesen
  • Aufbau und Koordination von Projekten zur Förderung von Integration im Gemeinwesen
  • Förderung des interkulturellen Dialogs und der Akzeptanz von Verschiedenheit
  • Ermöglichung von Beteiligungsprozessen zur aktiven Gestaltung im Sozialraum
  • Entwicklung und Durchführung von Projekten zu gelingender gesellschaftlicher Teilhabe, unter aktiver Beteiligung von geflüchteten, benachteiligten und sozial etablierten Bevölkerungsgruppen

Foto: Deutsche Fernsehlotterie

Die Projektstelle ist auf drei Jahre ausgelegt und wurde ermöglicht durch die  finanziell großzügige Unterstützung der  Deutschen Fernsehlotterie und des EKHN-Flüchtlingsfonds.