76 evangelische Kirchengemeinden im Büdinger Land

Hinweis für Personen mit EKHN-Intranetzugang

Auf der Seite http://geoinfo.ekhn.de/ekhn1/ können Sie über eine Suchfunktion Ihre Gemeinde mit geografischer Umgebung finden. Mit einem Klick zwischen "Ev." und dem Namen der Kirchengemeinde auf der Karte öffnet sich auch eine Statistik zum Gemeindeleben.

o    Altenstadt

o    Wingershausen/ Eichelsachsen/ Eschenrod

o    Wolf

o    Wolferborn

Stand 22.07.2021: Grundsätze für gottesdienstliche Versammlungen und zum Schutz in Veranstaltungen in der EKHN

Das Land Hessen hat  zum 22.Juli 2021 die Landesverordnung an die derzeitige Situation angepasst und geändert.

Die Corona-Virus Schutzverordnung gilt vom 22. Juli bis 19. August 2021.

Für den Bereich kirchlichen Lebens ändern sich u.a. die Höchstzahl von Teilnehmenden von Veranstaltungen und die Vorgaben bezüglich der Nachweispflicht durch Negativnachweis.

Darüber hinaus kann wie in Rheinland-Pfalz nun auch in Hessen bei Gottesdiensten und Veranstaltungen der Mindestabstand dadurch eingehalten werden, dass Sitzplätze im Schachbrett-Muster vergeben werden.

Dabei bleibt in jeder Sitzreihe jeder zweite Sitzplatz frei; in der Reihe davor und dahinter werden die Plätze entsprechend versetzt vergeben.

Die Obergrenze der Teilnehmenden kann sich dementsprechend erhöhen.

Es wird keine Angabe mehr zum Zusammensitzen von Hausständen oder Personen mit Negativnachweis gemacht.

Für Taufen und Trauungen bleibt die Regelung des Krisenstabs, dass neben der Schachbrett-Sitzordnung auch die Möglichkeit besteht, dass Familien in „Familieninseln“ zusammensitzen und nur zwischen den Familien Abstände bestehen. Dies gilt nur dann, wenn alle Teilnehmenden geimpft, genesen oder negativ getestet sind.

In regulären Gottesdiensten können Personen eines Hausstandes weiterhin zusammensitzen. Diese Sitzplätze sollten extra ausgewiesen werden. Alle anderen Personen können in der versetzten Schachbrett-Anordnung sitzen. Es gilt keine Nachweispflicht.

Weitere Änderungen entnehmen Sie bitte den weiter unten zum Download zur Verfügung gestellten Grundsätzen.

Neben der Landesverordnung gilt das Eskalationskonzept des Landes Hessen mit Stand vom 19.7.2021. Es sieht vor, dass Landkreise bei erhöhter Sieben-Tage-Inzidenz (über 35) Einschränkungen machen können, so z.B. bei der Anzahl der Teilnehmenden von Veranstaltungen oder indem der Negativnachweis bei Veranstaltungen wieder verpflichtend wird.

Landkreise sollen für die Einschränkungen abschätzen, ob es sich um ein diffuses, nicht klar eingrenzbares Infektionsgeschehen handelt oder eng lokalisiert und klar eingrenzbar ist.

Neben den Grundsätzen gelten also bei erhöhter Inzidenz auch die in dem jeweiligen Landkreis erlassenen Einschränkungen.

Weiter unten finden sie:

• „Grundsätze zum Schutz der Gesundheit vor einer SARS COV 2-Infektion in Gottesdiensten, Versammlungen und Veranstaltungen von Kirchengemeinden, Dekanaten und Einrichtungen in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau – Gebietsteil Hessen“, Stand: 22.07.2021

Alle Informationen sind auch auf der Homepage der EKHN unter https://unsere.ekhn.de/themen/infos-corona-pandemie.html abrufbar. Unter corona@ekhn.de können Sie weiter Fragen stellen oder Anregungen geben.

2021-07-22 Grundsätze Hessen.pdf

Liebe Leserin, lieber Leser!

Angesichts der Handlungsempfehlungen der Bundesregierung sowie der Kirchenleitung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau teilt das Evangelische Dekanat Büdinger Land mit:

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau informiert auf der Webseite www.ekhn.de/corona über Handlungsempfehlungen für die kirchliche Praxis. Der Dekanatssynodalvorstand und die Dekanin Sabine Bertram-Schäfer bitten alle Kirchengemeinden und haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden um Beachtung.

Inwieweit Veranstaltungen oder Angebote in Ihrer Evangelischen Kirchengemeinde betroffen sind, entnehmen Sie bitte den jeweiligen Internetseiten oder erfragen dies bei den entsprechenden Ansprechpartner*innen. Um Missverständnisse über das Stattfinden von Veranstaltungen zu vermeiden, ist unser Veranstaltungskalender in den kommenden Wochen geschlossen.

Wir hoffen sehr auf Ihr Verständnis und wünschen Ihnen Gottes segnende und ermutigende Begleitung in den kommenden Tagen!

****************

Mit 76 Kirchengemeinden ist das Evangelische Dekanat Büdinger Land eines der größten in der Landeskirche Hessen und Nassau. Für die Suche nach den Kontaktdaten einer Gemeinde bieten wir Ihnen eine alphabetische Sortierung sowie die Eingabe des Gemeindenamens in eine spezielle Suchfunktion an. Sie haben aber auch weiter unten die Möglichkeiten, die entsprechende Gemeinden innerhalb der Regionen Büdingen, Nidda und Schotten zu suchen.

Fotonachweis: Die Fotos zu den Kirchengemeinden in der Region Büdingen wurden von John Stephen Porter im Auftrag des ehemaligen evangelischen Dekanates Büdingen erstellt. Kirchenfotos aus der Region Nidda wurden im Rahmen der Visitation des ehemaligen evangelischen Dekanates Nidda von Gert Holle erstellt. Die Fotos zu den Gemeindeportraits der Region Schotten wurden der Homepage des ehemaligen Dekanates Schotten entnommen.

Gemeindesuche nach Regionen

Über viele Jahrzehnte waren die 76 Gemeinden des neuen Evangelischen Dekanates Büdinger Land in den drei Dekanaten Büdingen, Nidda und Schotten organisiert. Wer diese Regionen noch vor Augen hat und diese Zuordnung gewöhnt ist, mag vielleicht eine Gemeinde nicht alphabetisch, sondern innerhalb der Umgebung Büdingens, Niddas oder Schottens suchen. Betätigen Sie dazu bitte einen der folgenden Buttons.