Schotten

Ev. Regionalbüro der Gemeinden

Betzenrod, Breungeshain, Busenborn, Götzen, Michelbach, Rainrod, Rudingshain, Schotten

63679 Schotten

Telefon 006044/9614-0

eMail: kirchengemeinde.schotten@ekhn.de

Öffnungszeiten:

Das Büro ist geöffnet

Mo         10:00 - 12:00 Uhr

Di           14:15 - 16:15 Uhr

Mi          10:00 - 12:00 Uhr u. 18:00 - 19:00 Uhr.

Pfarrer: Udo Heuermann
Kirchstr. 34 A
63679 Schotten
Telefon: 0 60 44 / 24 44
Telefax: 0 60 44 / 49 50
E-Mail: Pfr.Heuermann[at]t-online.de

Stiftung Liebfrauenkirche:

www.rettet-den-kirchturm.de

Gottesdienstzeiten: Sonntags um 10 Uhr

Kirchenführer/innen gesucht

Besichtigung der Kirche - Öffnungszeiten Ev. Liebfrauenkirche Schotten

Ab Ostersonntag ist unsere Liebfrauenkirche, außerhalb der Gottesdienste, bis zu den Herbstferien, an folgenden Zeiten geöffnet:

Sonntag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag

von 15.30 – 16.30 Uhr.

Für Gruppenführungen, die auch individuell vereinbart werden können,  bitten wir um Voranmeldung. Bei

Frau Erika Haas, Schotten, Tel. 06044-3360

Bitte auf Anrufbeantworter sprechen ,oder im

Gemeindebüro der ev. Kirchengemeinde Schotten,

Tel. 06044/9614-0

Öffnungszeiten:

Mo         10:00 - 12:00 Uhr

Di           14:15 - 16:15 Uhr

Mi          10:00 - 12:00 Uhr u. 18:00 - 19:00 Uhr.

Außerhalb der Bürozeiten bitte Nachricht auf Anrufbeantworter hinterlassen.

Um die Öffnungszeiten der Liebfrauenkirche zu gewährleisten, benötigen wir dringend weitere ehrenamtliche Helfer/innen, die unsere Kirchenführer/innen unterstützen. Wenn sie gern Besuchern die Historie und Kunstschätze unserer Kirche zeigen möchten, dann nehmen sie Kontakt mit unserem

Gemeindebüro auf. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Gottesdienste in Schotten und Region Schotten

Video-Gottesdienst aus der renovierten Kirche Rudingshain

Für den kommenden Sonntag, den 24. Juni 2022 hat Pfarrer Heuermann wieder einen Video-Gottesdienst in der Reihe „Aus der Region - Für die Region“ erstellt. Diesmal wird der Gottesdienst mit Pfarrehepaar Heuermann aus der frisch renovierten Kirche Rudingshain gesendet. Im April 2022 wurde die Kirche nach ca. 7 langen Jahren der Renovierung wieder eröffnet. Zahlreiche Gemeindeglieder aus Rudingshain aber auch Delegationen aus den umliegenden Dörfen waren gekommen, um endlich die neu renovierte Kirche in Rudingshain erleben zu können. Ein besonderer Dank gilt der Stadt Schotten für die Nutzung des Dorfgemeinschaftshauses Rudingshain in der Übergangszeit, in der die Kirche baubedingt nicht genutzt werden konnte.

Der Video-Gottesdienst gibt Einblick in Details der Renovierung, die normalerweise nicht ohne Weiteres zugänglich sind. Dazu gehört auch die sog. Traktur der Orgel in Funktion, gespielt durch Dekanatskantor Kiwon Lee. Denn die Orgel wurde im Jahr 1857 durch den Orgelbauer Wilhelm Bernhard aus Romrod (bei Alsfeld) im Zusammenhang der großen Renovierung Mitte des 19. Jahrhunderts eingebaut.

In enger Absprache mit dem Landesamt für Denkmalpflege wurde jetzt nach dem damaligen Konzept renoviert, da das alte Farbkonzept noch fast durchgängig in der Kirche freigelegt werden konnte. Damit zeigt der Video-Gottesdienst die Kirche in Rudingshain als eine der seltenen Kirchen der EKHN , die den Übergang vom Klassizismus zum Historismus für die Zukunft dokumentiert.

Das für dieses Wochenende ursprünglich angekündigte Sommerkonzert des Gospelchores in der Liebfrauenkirche Schotten muss leider ausfallen, da coronabedingt nicht genug Proben stattfinden konnten.

Video-Gottesdienst am kommenden Sonntag Quasimodogeniti- 1. Sonntag nach Ostern

Gottesdienst zum 3. Advent - aufgenommen in der Liebfrauenkirche

Herzliche Einladung an Alle, die den Kontakt im präsentischen Gottesdienst meiden wollen.

(freigeschaltet ab Samstag, 10.12.2021)

Der Gottesdienst ist in der Liebfrauenkirche aufgenommen.

Mit dabei sind diesmal drei Chöre (Jugendchor, Pos. Chor und Flötenchor)

sowie Silvia & Udo Heuermann und Dekanatskantor Kiwon Lee.

Der Gottesdienst ist auf der Homepage der Kirchengemeinde Ulrichstein zu sehen. Freigeschaltet ab kommenden Sonntag, den 25.4.2021 um 10.00 Uhr.

Andacht zum Gedenken der Corona Verstorbenen - 18.04.2021

Kirchenbesichtigungen/Kirchenführungen

In der evangelischen Liebfrauenkirche Schotten sind nach vorheriger Anmeldung an den Tagen Dienstag bis Sonntag wieder Kirchenführungen möglich unter Einhaltung der aktuellen Schutzvorschriften (Mund-Nasen-Schutz, Händedesinfektion, Abstand von mindestens 1,5 Metern und Hinterlegen von Telefonnummer und Adresse).

Bis zu 5 Personen haben dann die Möglichkeit, sich die

Kunstschätze unserer Kirche anzusehen und von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen der Kirchengemeinde Erklärungen zur Geschichte der Kirche und zu dem berühmten Altar zu erhalten.

Telefonische Anmeldung bitte mindestens 5 Tage vor dem gewünschten Besuchstermin im Gemeindebüro,

Telefonnummer 06044-96140, oder bei Frau Erika Haas, Telefonnummer 06044-3360.

Diese Bedingungen für einen Kirchenbesuch können sich kurzfristig ändern, da sie den aktuellen Vorgaben aus Politik und Kirche angepasst werden müssen.

Informationen über die Gemeinde und die Kirche in Schotten

Kirchengemeinde Schotten