Foto: Gert Holle

„Evangelische Bildung dient der Entfaltung des Subjektes und zielt auf dessen Lebensgestaltungskompetenz.“ (Deutsche Evangelische Arbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung)

Evangelische Bildung

• orientiert sich an der Lebenswelt der Menschen und greift die Themen und Fragen auf, die Menschen heute bewegen
  • unterstützt die Förderung des „ganzen Menschen“ und seine Erziehung zur sozialen Verantwortung für das Gemeinwesen
  •  ist subjektorientiert und ergebnisoffen, weil sie Menschen dabei unterstützt, persönliche und gesellschaftliche Zusammenhänge zu reflektieren, zu beurteilen und eine eigene Position einzunehmen.

Evangelische Bildungsangebote fördern die religiöse Sprachfähigkeit, bieten Orientierung an und greifen aktuelle theologische und gesellschaftliche Themen auf.

Herzliche Einladung

Die Ehrenamtsakademie der EKHN setzt ihre Webinarreihe fort und lädt herzlich zu folgenden Themen ein

Wer Lust hat, in einem Webinar vom heimischen PC aus mal mit unserem Kirchenpräsidenten zu diskutieren, der kann dies gerne am 12.2. zum Thema seines Buches „Digital Mensch bleiben“ tun.

Über den (kirchlichen) Umgang mit Rechtspopulismus wird es am 24.1. gehen. Dabei wird vor allem eine gerade erst von der Kirchenleitung veröffentlichte „Orientierungshilfe für Kirchenvorstände“ zu diesem Thema vorgestellt und erläutert.

Wer endlich einmal Struktur und Aufbau (und Geschichte der EKHN) „durchschauen“ will, der ist am 4.2. richtig.

Gerahmt wird das erste Quartal durch zwei Webinare zum Thema „EKHN-Portal“, das vor allem auch für Ehrenamtliche völlig neue Möglichkeiten einer (gesicherten) Kommunikation eröffnet.

Alles weitere zu jedem einzelnen Webinar und auch gleich die Möglichkeit, sich anzumelden findet man hier: https://ehrenamtsakademie.ekhn.de/veranstaltungen.html

Die Teilnahme ist natürlich kostenfrei.

Wenige Tage nach einem Webinar ist dieses auf dem YouTube Kanal der Ehrenamtsakademie abrufbar. https://www.youtube.com/c/EhrenamtsakademieEKHN  Dort finden sich schon jetzt über 50 Videos zu ganz unterschiedlichen Themen und Wissensgebiete der EKHN (Datenschutz, Pfarrdienstordnung, Doppik, Ehrenamtliche gewinnen, Digitale Gemeindearbeit…..). Nachschauen und abonnieren des Kanals lohnen sich.

Herzliche Einladung!!!

Informationen zu den einzelnen Webinaren im Flyer
Webinare 2019.pdf

eaA-Programm 01.-07.2019-Übersicht.pdf

aus organisatorischen Gründen wird der angekündigte MOOC leider nicht im März stattfinden können.

Die neuen Termine werden sobald wie möglich bekannt gegeben.

Weltgebetstag 2019 - Slowenien

WGT-Angebote2019.pdf

RPI_Impluse_3-2017.pdf
Adobe Acrobat Dokument 7.1 MB

Seit 2009 ist Rita Stoll für das Arbeitsfeld Bildung mit einer halben Stelle zuständig.

Bildungsreferentin Rita Stoll. Foto: Gert Holle

ANSPRECHPARTNERIN:

Fachstelle Bildung

- Rita Stoll -

Haus der Kirche und Diakonie in Nidda

63667 Nidda

Telefon: 06043-8026-14

E-Mail: rita.stoll@dekanat-buedinger-land.de

Fortbildungsangebote

Die Neukonzeption des Fortbildungsprogramms Wissenswerte als Datenbank hat ein positives Echo gefunden! Die Datenbank wird rege genutzt – und ebenso rege bestückt.

Als Ergänzung der Online-Version erscheint dieser Kurskalender – WISSENsWERTE bleibt damit greifbar. Der Kalender bietet einen stichwortartigen Überblick über die Kurse des 1. Halbjahres 2019 und

regt an, direkt über die Adresse http://wissenswerte.ekhn.de in das Kursprogramm einzusteigen. Dort finden Sie detaillierte Informationen zu den einzelnen Angeboten. Über die Eingabe eines Stichwortes in die Suchfunktion finden Sie z. B. auch inhaltlich ähnliche Kurse, Kurse eines bestimmten Veranstalters oder regionale Kurse mit der Umkreis-Suche.

Probieren Sie es einfach aus und nutzen Sie die vielfältigen neuen Möglichkeiten, die Ihnen die Online-Version bietet.