Foto: Gert Holle

„Evangelische Bildung dient der Entfaltung des Subjektes und zielt auf dessen Lebensgestaltungskompetenz.“ (Deutsche Evangelische Arbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung)

Evangelische Bildung

• orientiert sich an der Lebenswelt der Menschen und greift die Themen und Fragen auf, die Menschen heute bewegen
  • unterstützt die Förderung des „ganzen Menschen“ und seine Erziehung zur sozialen Verantwortung für das Gemeinwesen
  •  ist subjektorientiert und ergebnisoffen, weil sie Menschen dabei unterstützt, persönliche und gesellschaftliche Zusammenhänge zu reflektieren, zu beurteilen und eine eigene Position einzunehmen.

Evangelische Bildungsangebote fördern die religiöse Sprachfähigkeit, bieten Orientierung an und greifen aktuelle theologische und gesellschaftliche Themen auf.

RPI_Impluse_3-2017.pdf

Zum Dialog zwischen Islam und Christentum

Oberhessischer Tag der Religionspädagogik: »Wie verstehen Muslime den Koran?«

Mi, 27.09.2017, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr -  Lich

(Grundschule, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Konfirmandenarbeit, Interreligiöses Lernen)

Das offene Gespräch und die Begegnung zwischen Christentum und Islam sind für unsere moderne, pluralistische Gesellschaft unverzichtbar, um Vorurteile abzubauen und gegenseitiges Verständnis zu fördern. Auch im ev. Religionsunterricht spielt dieses Gespräch eine wichtige Rolle. Dabei geht es darum, Gemeinsamkeiten zu entdecken, aber auch Unterschiede wahrzunehmen und angemessen damit umzugehen.

Der diesjährige Tag der Religionspädagogik steht im Zeichen dieses interreligiösen Dialogs insbesondere zwischen Christen und Muslimen. Nach einem Gottesdienst wird Prof. Özsoy am Vormittag in seinem Vortrag einen Einblick geben in Grundlagen und unterschiedliche Richtungen der Koranauslegung: »Wie verstehen Muslime den Koran?«

Am Nachmittag wird eine Reihe von unterrichtsbezogenen Workshops angeboten, die sich ebenfalls in unterschiedlicher Form mit Fragen des interreligiösen Lernens auseinandersetzen. Daneben soll der Tag auch Gelegenheit zur informellen Begegnung und zum Gespräch untereinander bieten.

Ort:  Ev. Marienstiftsgemeinde Lich

Am Wall 24, 35423 Lich

Leitung:  Christine Weg-Engelschalk, RPI Gießen

Dr. Jochen Walldorf, RPI Gießen

Hauptreferent/-in: Prof. Dr. Ömer Özsoy, Institut für Studien der Kultur und Religion des Islam, Goethe-Universität, Frankfurt

Programm Lehrertag VORLAGE 6-Flap FINAL

Seit 2009 ist Rita Stoll für das Arbeitsfeld Bildung mit einer halben Stelle zuständig.

Bildungsreferentin Rita Stoll. Foto: Gert Holle

ANSPRECHPARTNERIN:

Fachstelle Bildung

- Rita Stoll -

Haus der Kirche und Diakonie in Nidda

63667 Nidda

Telefon: 06043-8026-14

E-Mail: rita.stoll@dekanat-buedinger-land.de

Download WissensWerte
0217.pdf

REFORMATIONSJUBILÄUM 2017

Foto: Gert Holle