Kirchenmusik

Die Kirchenmusik im evangelischen Dekanat Büdinger Land wird geprägt durch die vielfältige musikalische Arbeit, die in den Regionen Büdingen, Nidda und Schotten seit vielen Jahren durch die drei Dekanatskantoren geleistet und koordiniert wurde.

Kiwon Lee, Schotten

63679 Schotten

E-Mail: kiswon19@yahoo.co.kr

Katrin Anja Krauße, Nidda

Bahnhofstraße 26,

63667 Nidda

E-Mail: katrin.krausse@dekanat-buedinger-land.de

Anne Schneider, Büdingen

Vorstadt 9-11
63654 Büdingen

E-Mail: anne-c-schneider@freenet.de

Die Zusammenarbeit, die bislang in Projekten wie gemeinsamen Kindermusicals oder den Kirchenmusiktagen, im gesamten Gebiet des neuen Dekanats ihren Ausdruck fand, wird in Zukunft noch intensiver werden. Nach wie vor wird aber auch die bewährte kirchenmusikalische Arbeit in den drei Zentren und in den Gebieten der ehemaligen drei Dekanate fortgesetzt. Zur besseren Übersicht haben wir die Angebote in den drei Regionen Büdingen, Nidda und Schotten dargestellt. Die Dekanatskantoren mit den genannten Adressdaten sind Ihre Ansprechpartner.

Liebfrauenkirche Schotten - 10.10.2020 - 15:30 und 18:30 Uhr

Musikmomente: Vokalgruppe Ensemble Nobiles aus Leipzig

Liebe Musikfreunde!

Sehr geehrte Damen und Herren!

Nachdem wegen der Corona-Einschränkungen einige Konzerte in diesem Jahr nicht stattfinden konnten, haben wir uns entschlossen, die geplante Veranstaltung am Samstag, 10. Oktober, in veränderter Form durchzuführen und das kulturelle Leben in unserer Region – mit Unterstützung unserer Sponsoren – wieder mit zu beleben.

Geplant war ein Konzert mit dem Ensemble Nobiles und anschließend Voices & Wine im Historischen Rathaus Schotten.

Neu: zwei Konzerte mit dem Vokalgruppe Ensemble Nobiles aus Leipzig um 15:30 und 18:30 Uhr in der Liebfrauenkirche Schotten. Getränke können wir Ihnen - je nach Entwicklung der entsprechenden Corona-Vorgaben - in der Pause anbieten.

Das Leipziger Vokalquintett Ensemble Nobiles gastierte bereits in den Jahren 2013 und 2014 (gemeinsam mit dem Frauenvokalensemble SJAELLA) noch unter dem Dach des Alt-Dekanats Schotten in der Kirche in Gedern und der Liebfrauenkirche Schotten. Das Ensemble Nobiles blickt auf ein mehr als zehnjähriges künstlerisches Schaffen zurück. Das Repertoire reicht von der spätmittelalterlichen Messe bis zur Moderne. Schwerpunkte sind sowohl weltliche Chorwerke der Romantik, insbesondere Werke von Mendelssohn Bartholdy, Schumann und Reger, als auch ein umfangreiches kirchenmusikalisches Werkgut.

Das Quintett erhielt in Workshops mit John Potter, den Gesangspädagogen Werner Schüssler und Matthias Becker, dem Ensemble amarcord, dem Hilliard-Ensemble sowie den King's Singers wertvolle Anregungen für die künstlerische Arbeit.

Neben zahlreichen Konzerten in der Bundesrepublik, darunter bei renommierten Festivals wie dem Bachfest Leipzig, dem Kultursommer Rheinland-Pfalz, den Festspielen Mecklenburg-Vorpommern, dem Mosel Musikfestival und dem Schleswig-Holstein Musikfestival war Ensemble Nobiles bereits in den Niederlanden, Frankreich, Finnland, Norwegen, Slowenien, der Schweiz, Italien, Spanien, den USA, sowie Australien, Neuseeland, Singapur und auch in Schotten und Gedern zu Gast.

Ensemble Nobiles ist Botschafter des musikalischen Bildungscampus forum thomanum Leipzig.

Wir freuen uns auf ein wunderschönes Hörerlebnis!

Eintrittspreise: 15 €/5 €*, Familienkarte** 34 €

*) ermäßigt für Schüler, Studenten, Auszubildende (bitte bei Betreten der Kirche den gültigen Ausweis bereithalten), Kinder unter 10 Jahren frei; **) Familienkarte: 2 Erwachsene und deren Kinder bis zum vollendeten 17. Lebensjahr

Karten erhalten Sie unter der E-Mail-Adresse musikmomente@dekanat-buedinger-land.de oder unter der Handy-Nr. 0171 4629326.

Eine Dokumentation Ihrer Kontaktdaten erfolgt vor Ort. Die derzeit gültigen Schutzbestimmungen (s. Anlage) bitten wir zu beachten. Änderungen werden Ihnen vor Ort dann nochmals bekannt gegeben.

Wir hoffen, dass die Lage bis dahin stabil bleiben wird und die Konzerte stattfinden können.

Das Festkonzert anlässlich 10 Jahre Musikmomente Schotten - Krönungsmesse von W. A. Mozart, Linzer Sinfonie (KV 425) von W. A. Mozart und Der 42. Psalm von F. Mendelssohn Bartholdy - musste aus bekannten Gründen in das kommende Jahr (17. Oktober 2021) verschoben werden.

Mit musikalischen Grüßen

Ingrid Wohlgefahrt-Hruschka & Ingrid Becker

Evang. Dekanat Büdinger Land

-  Musikmomente Schotten -

63667 Nidda

musikmomente@dekanat-buedinger-land.de

Konzerte im Büdinger Land - April bis September 2020

Kirchenmusik im Dekanat Büdinger Land Ap

Nidda

Impressionen vom Orgelneubau

EGplus - Beiheft zum Gesangbuch

Im September 2017 führen die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau und die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck ihr gemeinsames Beiheft zum Evangelischen Gesangbuch EGplus  ein. Nach zwei Jahrzehnten Nutzung des EG wurde deutlich, dass dessen Liedauswahl aus heutiger Sicht zu ergänzen ist. Es fehlen z.B. Lieder zu den Kasualien Taufe, Trauung bzw. Segnung und Trauerfeier. Bedarf zeigt sich auch bei Liedern zur Einschulung oder bei neuen Lieder zu den Kirchenjahreszeiten, vor allem zu Passion und Ostern. Außerdem ist der Wunsch nach neuen, einfachen Singformen gewachsen.

Das gemeinsame Beiheft  soll nun das Liedangebot des EG mit Liedern ergänzen, die sich nach 1995 verbreitet haben und nur vereinzelt erhältlich sind. Dabei ist die Liedauswahl stilistisch vielfältig und bildet die unterschiedlichen Frömmigkeitstraditionen in unseren Kirchen mit ihren liturgischen und musikalischen Ausprägungen ab. Das Beiheft wird damit eine Wegmarke zur Förderung des gemeinsamen Singens in unserer volkskirchlichen Situation sein.

Nähere Informationen finden sich auf der Internetseite des Zentrums Verkündigung Stichwort Evangelisches Gesangbuch. Die Bestellung ist über das Zentrum Verkündigung möglich (Bestellformular anbei).

EGplustitelgemeinde.jpg
JPG Bild 139.8 KB