Kirchenmusik

Die Kirchenmusik im evangelischen Dekanat Büdinger Land wird geprägt durch die vielfältige musikalische Arbeit, die in den Regionen Büdingen, Nidda und Schotten seit vielen Jahren durch die drei Dekanatskantoren geleistet und koordiniert wurde.

Kiwon Lee, Schotten

63679 Schotten

E-Mail: kiswon19@yahoo.co.kr

Katrin Anja Krauße, Nidda

Bahnhofstraße 26,

63667 Nidda

E-Mail: katrin.krausse@dekanat-buedinger-land.de

Anne Schneider, Büdingen

Vorstadt 9-11
63654 Büdingen

E-Mail: anne-c-schneider@freenet.de

Die Zusammenarbeit, die bislang in Projekten wie gemeinsamen Kindermusicals oder den Kirchenmusiktagen, im gesamten Gebiet des neuen Dekanats ihren Ausdruck fand, wird in Zukunft noch intensiver werden. Nach wie vor wird aber auch die bewährte kirchenmusikalische Arbeit in den drei Zentren und in den Gebieten der ehemaligen drei Dekanate fortgesetzt. Zur besseren Übersicht haben wir die Angebote in den drei Regionen Büdingen, Nidda und Schotten dargestellt. Die Dekanatskantoren mit den genannten Adressdaten sind Ihre Ansprechpartner.

Download Flyer + Anmeldung
Kindersingwoche2019 (2) (1).pdf

Interessenten sollten sich bis 15. März 2019 anmelden!

Samstag, 30. März 2019, 19 Uhr

Bavarian Brass in der Marienkirche

Mit dem Ensemble BAVARIAN BRASS erwartet Sie ein klangprächtiger Abend mit strahlenden Trompeten-, majestätischen Orgel- und pompösen Paukenklängen. BAVARIAN BRASS wurde 1994 durch vier Trompeter gegründet, die eine künstlerische Ausbildung an ihrem Instrument verband.

Schon nach kurzer Zeit gesellten sich Orgel und Pauken zum Ensemble und führten es zu seiner “gewaltigen Klangpracht”, wie es ein Kritiker formulierte. Seither gehört BAVARIAN BRASS zu den wenigen Formationen in dieser Besetzung und konzertiert mit barocker Spielfreude und Musikalität im In- und Ausland. Der Schwerpunkt in der kirchenmusikalischen Konzerttätigkeit liegt in der Interpretation originaler Trompetenpartien des Barocks mit einer adaptierten Orgelstimme. Hierbei lässt man sich davon inspirieren, dass die Bearbeitung eigener oder fremder Werke im Zeitalter Johann Sebastian Bachs ein vielfach geübter Brauch war. Daneben ist es BAVARIAN BRASS ein Anliegen, die Vielseitigkeit heutiger Trompeten durch das Arrangieren ganz unterschiedlicher Musik verschiedener Epochen aufzuzeigen.

Den Orgelpart übernimmt an diesem Abend Kantorin Anne Schneider.

Karten gibt es an der Abendkasse für 10 €.

Schüler und Studenten bezahlen 5 €.

Anne Schneider

Überblick  April - September 2019

Kirchenmusik im Büdinger Land

Download Flyer Kirchenmusik im Büdinger Land - April - September 2019
Kirchenmusik_03-19_3.pdf

Sonntag, 28. Juli, 17:00 Uhr - SINGER PUR Ensemble

Freitag, 11. Oktober, 19:30 Uhr, CALMUS Ensemble

Nidda

Impressionen vom Orgelneubau

EGplus - Beiheft zum Gesangbuch

Im September 2017 führen die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau und die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck ihr gemeinsames Beiheft zum Evangelischen Gesangbuch EGplus  ein. Nach zwei Jahrzehnten Nutzung des EG wurde deutlich, dass dessen Liedauswahl aus heutiger Sicht zu ergänzen ist. Es fehlen z.B. Lieder zu den Kasualien Taufe, Trauung bzw. Segnung und Trauerfeier. Bedarf zeigt sich auch bei Liedern zur Einschulung oder bei neuen Lieder zu den Kirchenjahreszeiten, vor allem zu Passion und Ostern. Außerdem ist der Wunsch nach neuen, einfachen Singformen gewachsen.

Das gemeinsame Beiheft  soll nun das Liedangebot des EG mit Liedern ergänzen, die sich nach 1995 verbreitet haben und nur vereinzelt erhältlich sind. Dabei ist die Liedauswahl stilistisch vielfältig und bildet die unterschiedlichen Frömmigkeitstraditionen in unseren Kirchen mit ihren liturgischen und musikalischen Ausprägungen ab. Das Beiheft wird damit eine Wegmarke zur Förderung des gemeinsamen Singens in unserer volkskirchlichen Situation sein.

Nähere Informationen finden sich auf der Internetseite des Zentrums Verkündigung Stichwort Evangelisches Gesangbuch. Die Bestellung ist über das Zentrum Verkündigung möglich (Bestellformular anbei).

EGplustitelgemeinde.jpg
JPG Bild 139.8 KB