Umgezogen

Dekanatsverwaltung arbeitet unter einem Dach

Foto: Gert Holle

Seit dem 16. November 2015 arbeiten die Verwaltungen der drei Dekanate Büdingen, Nidda und Schotten im Haus der Kirche und Diakonie in Nidda zusammen. Damit ist das Verwaltungsteam des neuen Evangelischen Dekanates Büdinger Land bereits vor dem 1. Januar 2016 an den Start gegangen, um die zahlreichen kleinen Schritte vorbereiten zu können, die bei einer Fusion notwendig werden: von der Einrichtung der Technik, über die Erstellung eines gemeinsamen Haushaltsplans, bis hin zur Überarbeitung von bestehenden Verträgen.

Das Büro des Dekanats ist regelmäßig von Montag bis Freitag  besetzt und in der Zeit zwischen 9:00 und 13:00 Uhr telefonisch erreichbar unter 06043-8026-0. Per E-Mail können Sie Ihr Anliegen auch außerhalb dieser Zeiten an verwaltung@dekanat-buedinger-land.de senden.

Nahe bei den Menschen

Evangelisches Dekanat Büdinger Land - Kirche mit Zukunft

Seit dem Jahr 2001 haben die evangelischen Dekanate Büdingen, Nidda und Schotten mit ihren 79 Gemeinden und den übergemeindlichen Diensten in einer Arbeitsgemeinschaft (AG) zusammengearbeitet. Dabei wurde versucht, Aufgaben gemeinschaftlich zu lösen, die über den Einzugsbereich eines Dekanats hinausgehen: im Rahmen der gemeinsamen Ehrenamtsakademie wurden Fortbildungen für Ehrenamtliche durchgeführt, gemeinsame Kirchenmusiktage veranstaltet oder dekanatsübergreifende Stellen in den Bereichen Gesellschaftliche Verantwortung, Ökumene, Bildung und Öffentlichkeitsarbeit eingerichtet. Kirchliches Leben wurde gemeinsam gestaltet und so das Evangelium in unserer Region bezeugt. In Wort und Tat sollte die Kommunikation der frohen Botschaft gefördert werden. Vieles ist dabei gelungen. Manchmal waren die Dekanatsgrenzen und das Denken in Regionen aber auch hinderlich, um Entscheidungen relativ zeitnah treffen zu können.

Mit Beginn des Jahres 2016 ist so manche Barriere gefallen: Die bislang drei Dekanate mit ihren jeweiligen Gremien haben sich zum „Evangelischen Dekanat Büdinger Land“ vereinigt. Zentraler Sitz der Verwaltung ist das Haus der Kirche und Diakonie in Nidda (HdK). Eine gemeinsame Dekanatssynode wird erstmals im Februar 2016 zusammenkommen und in ihrer konstituierenden Sitzung einen hauptamtlichen Dekan bzw. eine hauptamtliche Dekanin wählen, ebenso einen stellvertretenden Dekan bzw. Dekanin  sowie einen Vorsitzenden der Synode.  Seit Mitte November 2015 arbeiten die drei Verwaltungen aus Büdingen, Schotten und Nidda im HdK als Team zusammen. In den seitherigen Dekanatsstandorten in der Büdinger Gymnasiumstraße und im Albert-Schweitzer-Haus in Schotten haben weiterhin pädagogische und kirchenmusikalische Mitarbeiter ihren Dienstsitz und sind dort erreichbar.

Die Dekanatsfusion, die seit vielen Monaten vom Geschäftsführenden Ausschuss der Arbeitsgemeinschaft in zahlreichen Sitzungen und Veranstaltungen vorbereitet wurde, war und ist neben der rein technischen Abwicklung auch eine emotionale Angelegenheit. In jedem der drei Dekanate gab es Träume und Hoffnungen, Tränen und Enttäuschungen, Engagement und Opfer. So vielfältig sich diese Elemente präsentierten, so vielfältig waren auch die Ängste und Bedenken gegenüber einer Fusion. Der Prozess gestaltete sich in rechtlicher, ökonomischer und auch gefühlsmäßiger Richtung als große Herausforderung. Und dabei  galt es, nie das Ziel aus den Augen zu verlieren: Kirche soll nahe bei den Menschen sein. Durch den demographischen Wandel und die damit verbundene abnehmende Mitgliederzahl  haben sich die Rahmenbedingungen in den letzten Jahren nicht gerade positiv verändert. Dennoch  vertrauen die Verantwortlichen darauf, dass es möglich sein wird, mehr Menschen als bisher in unserer Region zu erreichen und einander Erfahrungen mit dem christlichen Glauben zu ermöglichen.  Beim Zusammenwachsen der drei Regionen wird dabei großer Wert auf die Individualität der Ortsgemeinde gelegt. Gleichzeitig sollen regionales Bewusstsein und Verbundenheit gestärkt werden.

Das Evangelische Dekanat Büdinger Land wird „Kirche mit Zukunft“ sein!