TERMINE & VERANSTALTUNGEN - ÜBERSICHT

Inwieweit Veranstaltungen oder Angebote in Ihrer Evangelischen Kirchengemeinde von Maßnahmen bezüglich Corona betroffen sind, entnehmen Sie bitte den jeweiligen Internetseiten oder erfragen dies bei den entsprechenden Ansprechpartner*innen. Um Missverständnisse über das Stattfinden von Veranstaltungen zu vermeiden, ist unser Veranstaltungskalender in den kommenden Wochen geschlossen.

Wir hoffen sehr auf Ihr Verständnis und wünschen Ihnen Gottes segnende und ermutigende Begleitung in den kommenden Tagen!"

Sie wollen einen Gottesdienst im Fernsehen oder im Rundfunk mitfeiern? Übersichten zu diesen Angeboten finden Sie hier:
www.zdf.fernsehgottesdienst.de
www.kirche-im-hr.de

*******

Evangelische Gottesdienste am Sonntag, 22. November, im Fernsehen und Hörfunk

Am Totensonntag die Distanz überwinden

Am kommenden Sonntag, dem Totensonntag und letzten Sonntag im Kirchenjahr, gedenkt die Kirche der Verstorbenen aus dem vergangenen Jahr. Sie benennt die Trauer der Angehörigen, stellt sie in das Licht der Verheißung und befiehlt die Toten Gott an.

Der Tod ist immer mit Trennung und Abstand verbunden. 2020 hat das aufgrund der Corona-Pandemie eine größere Dimension. Die Übertragungen von Gottesdienst in den Fernseh- und Hörfunkprogrammen der öffentlich-rechtlichen Sender nehmen diese Fragen auf und versuchen zu trösten und Mut zum Leben zu machen.

Gewohnte Rituale der persönlichen Begegnung sind in diesem Jahr nicht möglich, vieles ist ganz anders. Trauer auf Abstand fordert Menschen heraus. Wie Gott Distanzen überwindet und seine Verheißung „Siehe, ich mache alles neu!“ Zuversicht schenkt, davon predigt der EKD-Ratsvorsitzende Professor Heinrich Bedford-Strohm in seiner Predigt in einem Gottesdienst, den das ZDF um 9.30 Uhr aus der Johanneskirche in Erbach im Rheingau überträgt.

FERNSEHEN ZDF

Sonntag, 22. November 2020, 9.30 Uhr

Evangelischer Gottesdienst “Zwischen Tod und Leben“ aus der Johanneskirche in Erbach.

Predigt: EKD-Ratsvorsitzender Professor Heinrich Bedford-Strohm, München. Liturgie: Pfarrer Helmut Peters, Bergkirche Wiesbaden.

Musikalisch gestaltet wird der Gottesdienst von Sängerinnen und Sängern der Kantorei Bergkirche Wiesbaden unter der Leitung von Kantor Christian Pfeifer.

HÖRFUNK

Deutschlandfunk

Sonntag, 22. November 2020, 10:05 Uhr

Evangelischer Gottesdienst

Übertragung aus der Gnadenkirche Tidofeld in Norden

Predigt: Pastorin Sandra Bils. Die Pfarrer arbeitet bei midi, der Evangelischen Arbeitsstelle für missionarische Kirchenentwicklung und diakonische Profilbildung, und ist Mitglied der Präsidialversammlung des Deutschen Evangelischen Kirchentags. Die Gnadenkirche Tidofeld ist der Nachfolgebau einer historischen Barackenkirche, die tausenden Heimatvertriebenen in einem der größten Vertriebenenlager Deutschlands ab 1945 eine spirituelle Heimat bot. Heute befindet sich dort eine Dokumentationsstätte.

Bayern 1

Sonntag, 22. November 2020, 10:35 Uhr

Evangelische Morgenfeier

Pfarrerin Stefanie Schardien, Fürth

*****************

Kirchliche Sendungen und Gottesdienste in der ARD

Gottesdienste im ZDF

Schutzmaßnahmen für die EKHN werden angepasst

Auswirkungen des Lockdowns auf kirchliches Leben

29.10.2020

Die EKHN wird zeitnah darüber informieren, wie sie die kirchlichen Schutzmaßnahmen an die Beschlüsse von Bund und Ländern anpasst.

Am Mittwoch (28.10.2020) haben sich Bund und Länder auf einen einmonatigen begrenzten Lockdown geeinigt. Im Anschluss entscheiden Hessen und Rheinland-Pfalz, wie sie diese Beschlüsse umsetzen. Sowohl das hessische als auch das rheinland-pfälzische Corona-Kabinett tagen am heutigen Donnerstag.

Auf der Grundlage dieser Beschlüsse wird dann der Krisenstab der EKHN über die konkrete Umsetzung in Empfehlungen für die EKHN beraten. Neue Informationen des EKHN-Krisenstabs werden in der Folge zeitnah veröffentlicht.

Foto: Kai Fuchs

EKHN: Veranstaltung suchen