Gedanken zum Sonntag – 20.10.2019

Kehrt um…

Foto: Gert Holle

Von Klaus Willms

Der Leiter des Supermarktes erzählt vom Besuch seiner Großmutter. Nicht die schön gefüllten Regale oder das große Sortiment waren ihr in Erinnerung geblieben, sondern die vollen Mülltonnen mit all den Lebensmitteln, die jeden Tag im Müll landeten. Etwa 30 Prozent sind das in Frankreich. Sie war entsetzt. Dein Opa würde sich im Grabe umdrehen, wenn er das sehen würde, meinte sie zu ihrem Enkel, dem Marktleiter. Dabei gibt es in Frankreich seit 2016 ein Gesetz, dass die Entsorgung von Lebensmitteln verbietet, die noch in Ordnung sind. Doch anscheinend ist das Umsteuern nicht so einfach. Aber  immerhin ist Frankreich damit weiter sehr viel weiter  als Deutschland. Denn hier gibt es entsprechende Gesetze nicht. Immer mehr Menschen stört das.  Auf der einen Seite  beten wir im Vaterunser:  „...unser tägliches Brot gib uns heute…“ und andererseits haben wir zugelassen, dass in Supermärkten und Discountern jeden Tag  Unmengen  von Lebensmitteln in den Müll wandern. Selbst viele Supermarktmitarbeiter leiden darunter. Man muss sich das ja auch mal konkret vorstellen.  Da werden Tiere geboren, gefüttert, geschlachtet, das Fleisch wird verpackt, kommt ins Supermarktregal , nur, um dann weggeworfen zu werden. Jede dritte Packung ereilt dieses Schicksal: eins, zwei, drei, weg. Eins, zwei, drei, weg. Kein Wunder, dass viele Menschen da aufbegehren und sagen: „Das muss sich ändern!“ Das System ist nicht nur verschwenderisch. Es ist auch klimaschädlich, tierfeindlich, unethisch. Das müssen wir doch besser organisieren können. Z.B indem wir das französische Modell übernehmen und das Wegwerfen guter Lebensmittel verbieten. Davon würden bei uns auch die Tafeln profitieren. Sie könnten mehr bedürftigen Menschen helfen. Reduzierte Preise, bevor das MHD abgelaufen ist, wären auch eine Möglichkeit. Oder Regale, in denen die Waren mit abgelaufenem MHD verschenkt werden. Das ganze System ist krank. So darf es nicht bleiben. Jesus hatte da einen Super-Vorschlag. Kehrt um.

Klaus Willms, Pfarrer in der evangelischen Kirchengemeinde Altenstadt